注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俺是华夏知青论坛曾经的版主

http://hxzqcn.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

●知青,老三届,上山下乡…… ●欢迎加入网易“华夏知青圈”:http://q.163.com/hxzqq ●网易社区“华夏知青”:http://zhiqing.myclub.163.com ●抵制淫秽色情是政府的责任也是公民的责任,是网站的义务!

网易考拉推荐

视频:黄土地青春记忆(北京知青在延安/山西)  

2008-04-14 10:51:18|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  凤凰卫视2007年9月播出的节目,凤凰大视野:黄土地的青春记忆,一共五集:

   http://www.56.com/w85/play_album-aid-4980514_vid-MzIxMDA2MTU.html

第一集:黄土地青春记忆——“北京娃娃”

 
  上世纪六七十年代,深处黄土高原腹地的陕北迎来了一批年轻的客人,当地老乡称他们叫北京娃娃,他们的年龄一般在15到20岁之间,在陕北老乡的记忆中,这批北京娃娃是被当时席卷中国的知识青年上山下乡运动送到陕北来的。
  2007年盛夏,凤凰“知青”系列节目摄制组来到北京。从这里出发,我们曾经走过红土地、黑土地和内蒙古草原,制作了三部中国知青民间记忆电视系列片。今天再次来到北京,我们将带您走向太行山和宝塔山,走进革命圣地延安,走进黄土地上的知青群落,走进整整一代人记忆深处那块让他们魂牵梦绕的黄土地。
  相对于建设兵团,北京知青插队的政治环境要宽松得多。知青当中相当一部分人是所谓“黑帮子弟”,他们庆幸自己被放逐到了陕北的土地上。在城市,他们无学可上,无业可就,甚至无家可归。而恰恰是在异乡的土地上,他们的心灵得到慰藉,他们的人格缺陷才多少得到了改变和纠正。曾经的偏执与狂躁,在最偏僻的山乡,在那些最贫穷、最没文化的农民中渐渐冷却下来。待下去日子长了,知青们宁愿相信,在那种特定的情况下,越是偏僻的村庄,政治风浪的波及越小一些,那里人们的生活会越正常,越接近人生的自然状态。

 

第二集:黄土地青春记忆——能吃苦就是好样的

 
  有人说中国的知青其实都一样,他们青春期短、幼稚期长,也有人说知青中最先成熟起来的是下到黄土地上的那一群人,他们最实际、最坚韧,他们的梦想最早破灭,最先体味到了环境的恶劣、人生的艰辛,还有命运的严峻。
  大院里的孩子脱胎换骨,优越感丧失殆尽。学会了头上打个“英雄结”,也学会了惹一身虱子歇工时光着膀子捻“革命虫”。陕北话劳动、下地干活就是“受苦”,尽管老乡们还心存疑虑,就大多数知青而言,他们却已经自觉地转换了角色,像农民一样,知青也自称是“受苦人”。曾经人为划定的界限完全模糊了,“教育者”和“被教育者”的关系混淆不清,甚至完全错位。农民堆里没有“红五类”、“黑五类”这种概念,谁能吃苦谁就是好样的,谁就能得到认同。

 

第三集:黄土地青春记忆——老乡最尊重的人

 
  见多识广的北京知青把都市文明带进偏僻的乡村,他们尽自己所能,在村里做好事。知青们或许知识不多,但他们识文断字,钻研农村科普读物没有一点问题。因为办事能力强,脑瓜灵活,村里出公差,干部们喜欢派知青去。陕北老乡最尊敬两种人,一是医生,二是先生:医生治病救人,先生传播知识。

 

第四集:黄土地青春记忆——闪烁的“流星”

 
  在中国,“上山下乡”是一个曾经使用了相当长时间的概念。几乎每一次的运动都会涌现出一批典型人物,他们如天上的星星一般闪烁,然后又如流星一般倏然而去,消失得无影无踪。
  特殊的典型诞生于特殊的年代。典型人物的命运是由不得自己的,作为一种政治符号,他们被涂抹成各种不同的色彩,社会需要的色彩一旦发生改变,代表意义的符号也就失去它存在的价值了。我们认识了一位当年黄土地知青中的典型人物,他风云一时,又历尽坎坷。他现在留居美国,得知我们摄制关于黄土地知青的电视专题片,特地从美国赶回北京,接受了我们的采访。他的名字叫孙立哲。

 

第五集:黄土地青春记忆

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017