注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俺是华夏知青论坛曾经的版主

http://hxzqcn.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

●知青,老三届,上山下乡…… ●欢迎加入网易“华夏知青圈”:http://q.163.com/hxzqq ●网易社区“华夏知青”:http://zhiqing.myclub.163.com ●抵制淫秽色情是政府的责任也是公民的责任,是网站的义务!

网易考拉推荐

文后参考文献著录格式  

2008-06-26 09:30:42|  分类: 运斤如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近读了不少种期刊,看到各期刊的参考文献著录项目和格式真是各显神通,五花八门,见识了人们(作者、编辑、校对)对这个标准掌握的情况。

  最新的著录格式标准又有了新的改变,目前俺手里还没有,有了再贴出来,但从网上搜的结果看,有以下几个可以先用着:

  1.同一文献在论著中被引用多次,编1个号,引文页码放在“[ ]”外,文后参考文献中不再重复著录页码。

  如:嚯嚯嚯[4]32-35……; 嚯嚯嚯[4]45……; 嚯嚯嚯[4]51-55……。

 


  1987-05-05 国家标准局批准了《中华人民共和国国家标准·文后参考文献著录规则》GB 7714—87,专供“著者和编者编纂文后参考文献使用”,规定了各类出版物文后参考文献的著录项目、顺序、符号及各项目的著录方法及参考文献著录规则。这个标准真是麻烦的不得了,连同附件一共有18页,难怪一般人都掌握不了了。

  俺就说说这个“著录”吧。通俗说,这里的“著录”就是指要列出文章中用了什么人的哪些内容、用怎样的格式表达,让读者一看就能明白你用了别人的哪些东西及出处。犹如一桌子菜,告诉人家你用的白菜萝卜是什么品种,用量多少,在哪里可以买到。

  《中华人民共和国国家标准·文后参考文献著录规则》GB 7714—87 中规定专著的著录项目一共有10项,哈哈,难怪连很多专业性很强的杂志都被这个规定折腾的头晕,所以听到编辑们说这么复杂也不奇怪了。这10项是:

  a.主要责任者

  b.书名

  c.文献类型标识(供选择)

  d.其他责任者(供选择)

  e.版本

  f.出版项(出版地:出版者,出版年)

  g.文献数量(供选择)

  h.丛编项(供选择)

  i.附注项(供选择)

  j.文献标准编号(供选择)

 

  这10项著录内容的格式如下(提醒:一定要注意各项所用标点):

  主要责任者.书名[文献类型标识].其他责任者.版本.出版地:出版者,出版年.文献数量.丛编项.附注项.文献标准编号

  最简明的著录格式举例如下:

  钟敬文.民俗学概论.上海:上海文艺出版社,1998.55页

 (作者.  书名. 出版地:出版社,   出版时间.页码)

 

  你看是不是很简单呢?其他人看到也是一目了然吧?

  如果有很多参考文献,顺序排列即可,注意看我的格式,应该是标准的啊。

参考文献(顶格、黑体、不加冒号)

1 钟敬文.民俗学概论.上海:上海文艺出版社,1998.55页

2 李利.错别字手册.北京:中国青年出版社,1990.270页

3 语文出版社.语言文字规范手册.北京:语文出版社,1991.123页

  (注意到了吧,①序号顶格,不加括号;②每项最后不用加句号“.”;③若有回行“齐肩”。)

 

  还有连续出版物(期刊)的著录格式,与此大同小异,哪天有空了再写吧。

 注释(顶格、黑体、不加冒号)



 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017