注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俺是华夏知青论坛曾经的版主

http://hxzqcn.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

●知青,老三届,上山下乡…… ●欢迎加入网易“华夏知青圈”:http://q.163.com/hxzqq ●网易社区“华夏知青”:http://zhiqing.myclub.163.com ●抵制淫秽色情是政府的责任也是公民的责任,是网站的义务!

网易考拉推荐

编辑容易忽略的若干之处  

2008-06-27 10:09:11|  分类: 运斤如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以下都是非常简单的常识,可在读书读刊的过程中,发现很多书刊中都有这种错误。记之,希望有心者看到能在今后工作中认真改进。(网页中上角标加sup ,下角标加sub )

  1.参考文献上角标注,应放在标点(句号或逗号)之前。如:人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺[1]

  对整段话的参考文献标注,则要放在引号外。如:“《增广贤文》中有不少格言,你可以找来读读。”[1]

  2.一句完整的话,句号在引号内。(多么简单的问题啊,小学老师就训练过啊!)

  3.阿拉伯数字使用要得体,要照顾上下文。一位的数字经常是用汉字表示的,如:三天、五年等。

  4.表示约数和概数时,中间不能加顿号“、”。正确的应该是:三五天、七八个人、五六十斤、三五百人。

  5.连续使用的书名号和引号中间不应加顿号。如:《今传媒》《新西部》《半月谈》及“四清”“文革”等。

  6.废止的字(计量单位)不应该再出现。如:瓩、吋等。应该使用:千瓦,“吋”要表示为“英寸”或换算成国际单位制。

  7.废止的专业名词不要再使用,要换成规范的。如:白血球、红血球、几率等。这三个词现在规范的表达为:白细胞、红细胞、概率。

  8.标点符号除了表达情感和意思,重要的还在于表达了停顿 。停顿时间的长短:顿号<逗号<分号<句号。

  9.一个段落,如果段末出现的是分号,段中不应该有句号出现。

  10.注意标点使用禁则(点号不能在一行的开头;省略号、破折号不能断行;后引号、后书名号、后括号不能在一行的开头,前引号、前书名号、前括号不能在一行的末尾;百分号、千分号不能在一行的开头),出现时要调整前面的字词和标点。

  11.注意版面禁则(独字不成行、独行不成页,背题等),出现时调整前面的段落。

  12.英文回行要从单词的音节处分开。

  13.一组数字不能回行。

  14.表格中的数字个位对齐。

  15.老外的姓名,中文用的是间隔号“·”,如:比尔·盖茨(Bill Gates);用到名字中的一个大写字母时,后面跟的是缩略号“.”,如:乔治·沃克·布什(W.布什,George W. Bush )。 

  16.同一文献在论著中被引用多次,编一个号,引文页码放在“[ ]”外,文后参考文献不再重复著录页码。如:嚯嚯嚯[4]32-35……; 嚯嚯嚯[4]45……; 嚯嚯嚯[4]51-55……。

  17.英文中,书名是用斜体表示的。(用中文“书名号《》”表示是错误的。)

  18.正确表达计量单位。如发电量的单位为“度”(口语),书面规范的表达为kW·h(读为“千瓦时”);A(安培)是电流(相当于功率)单位,Ah才是电量(能量)单位;移动电源经常被写成10000毫安之类,应该是10000mA·h(读为“毫安时”)。电流A(安)或者mA(毫安)还要乘以电压才是功率(单位W(瓦)),功率再乘以时间才是能量,因为锂电池等等的电压是一定的,例如手机电池是3.7伏特,所以10000mA·h就是说电池储存的能量差不多是3.7伏x10安x1小时=37瓦·时。
100W的灯泡,开10小时,1000W·h=1kW·h 即1度电。(哈哈,本条科普,专业人士告诉俺的。2014-05-08

  19.时间表述要统一,可以都用汉字,但不能混用。如1949年10月1日不能用成1949年十月一日。

  20.阴历要用汉字,不能用阿拉伯数字。如八月十五不能写成8月15,正月初三不能写成正月初3。

(不断补充中)

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017