注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俺是华夏知青论坛曾经的版主

http://hxzqcn.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

●知青,老三届,上山下乡…… ●欢迎加入网易“华夏知青圈”:http://q.163.com/hxzqq ●网易社区“华夏知青”:http://zhiqing.myclub.163.com ●抵制淫秽色情是政府的责任也是公民的责任,是网站的义务!

网易考拉推荐

错字  

2008-06-27 15:34:38|  分类: 运斤如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
错用
错误 正确 说明
以偏 以偏 赅:gāi  ①兼;包括:举一赅百|以偏赅全。②完备;全:言简意赅。
这个“像”改了已经近十年。常用的还有“显像”“摄像”“影像”等。
黏(nián)度计,测稀稠的,哈哈!
“闫”是“阎”的异体字。异体字与规定的汉字同音同义但写法不同,不应使用。
嬴政就是秦始皇啊!:亡口月凡;:亡口月凡。
公堂 簿公堂 “簿”音bù,同“部”。常用的有:记事簿、电话簿、账簿、簿记等。
“概率”是一个数学的专业名词,表示可能性发生的大小。旧称“几率”“或然率”,已废止。
咪咪 眯眯 笑眯眯的时候,是眼睛的动作,就不会写成口字边的“咪”了。
纠纠 赳赳 写错的人太多了,与“纠正”无关,与“走路”有关:“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”。
此词写错的人很多。“备”是“特别”的意思,不是“加倍”。如“备受青睐”“备感亲切”等。
以笑脸对人,使人息怒。也说“赔笑脸”。
与水井无关的“阱”。
再接再 再接再 与“鼓励”无关,“厉”有“猛烈”的意思。
脱去或敞开上衣为“袒”。“袒护”“偏袒”也常被错写成“坦”。
这里的“宣”是“疏导”的意思。
“暄”是“温暖”的意思。见面时谈天气冷暖之类的应酬话谓“寒暄”。
后继 后继 “仆”读pū。
安详:从容不迫;稳重:面容安详,举止安详。

 

错读

正确读音 说明
瞠目结舌 chēng 瞠:瞪着眼看。瞠目结舌:眼睛直直地瞪着说不出话。 
诠释 quán
拾级 shè 逐步登阶:拾级而上。
赔偿 cháng 偿,经常被错读为“赏shǎng”。
拾级 shè 逐步登阶:拾级而上。
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017