注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俺是华夏知青论坛曾经的版主

http://hxzqcn.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

●知青,老三届,上山下乡…… ●欢迎加入网易“华夏知青圈”:http://q.163.com/hxzqq ●网易社区“华夏知青”:http://zhiqing.myclub.163.com ●抵制淫秽色情是政府的责任也是公民的责任,是网站的义务!

网易考拉推荐

读到北极  

2008-06-05 16:49:29|  分类: 2008 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近一直在读杂志,主要想了解近年中学教材的变化,读到一些好文章。

  今天抽读了一本《中学生物教学》2008年第3期,有一篇科普文章,介绍了常人向往却很难去的极地和极地生物。

  北极的动物

  最凶猛——北极熊,人称“北极之王”。

  最大的——鲸鱼,长20米,重达10吨。

  北极陆地最大的动物——麝牛,有点儿像西藏的牦牛,但比牦牛大,有一对大犄角,也是北极最大的食草动物。

  最具传奇色彩的——旅鼠,比田鼠稍小,是比它大的食肉动物如狐狸、猫头鹰、貂和贼鸥的主要食物,北极熊有时也抓着它当点心吃。有超常的繁殖能力,20天就可以成熟并生儿育女,一窝最多可产20只,一年会繁殖成千上万的后代。旅鼠以草根和草叶为食,北极气温低夏季短,旅鼠把草吃光就会影响北极的生态平衡,所以当旅鼠数量达到一定程度时,就会组织起来去自杀。北极狐狸也是如此,数量多到足以破坏生态平衡时,就会得一种“疯舞病”,得了这种病的狐狸会拼命跳舞,直到累死,以此减少数量。

  哈哈,真是奇妙的动物世界啊。

  北极的人

  北极周边的陆地上,从北欧到西伯利亚再到北美洲的北极地区生活着许多土著居民,除了欧洲北极地区的拉普人具有白人血统,其他所有的北极土著都是黄种人。这些长期生活在北极极端严酷自然环境中的人,是人类最顽强、最勇敢、最淳朴、最耐寒的群体,最著名的就是我们大家都知道的爱斯基摩人了。

  ——摘自 高育红《极地景观知多少》

搜到一组极地风光的图片:

http://hi.baidu.com/qwgxs/album/item/a24f8b1260e3d7dfc3fd78f4.html#IMG=2fdf5738452f823296ddd80d

 

  

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017