注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俺是华夏知青论坛曾经的版主

http://hxzqcn.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

●知青,老三届,上山下乡…… ●欢迎加入网易“华夏知青圈”:http://q.163.com/hxzqq ●网易社区“华夏知青”:http://zhiqing.myclub.163.com ●抵制淫秽色情是政府的责任也是公民的责任,是网站的义务!

网易考拉推荐

分享朋友送来的“大家”月饼  

2009-09-29 18:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1980年代后期,单位福利一点儿一点儿有了增加,从书报费开始,以后陆续有了一月两元的洗理费(当时在澡堂洗一次澡五分钱,后来加到一角、两角、五角,到1990年代中期洗一次澡两元),逢年过节单位会发一点儿小东西,比方三八妇女节会给女同志一瓶洗头液什么的。我在的单位是小单位,没有创收收入,所以有过感叹:人家单位怎么那么能发东西啊!

  发月饼的记忆一直有,那时很多人还在食堂吃饭,单位工会每年中秋节前会给大家一张月饼票,一人十个月饼,就是那种白皮月饼,里面有冰糖、青红丝、核桃、芝麻、花生等,挺甜的,都是新鲜的,每年那两天食堂的大师傅们加班赶制月饼。1996年从外单位调来了一个领导,停了大家的月饼,同志们有了意见。过了两年到中秋又发了,已经不是食堂做的,是商场卖的那种,外面都有好看的塑料包装,一人十块儿吧。前三四年应该是月饼过度包装最厉害的时候,记得2006年,一人一盒,一共包了五层,六块,一个大包装盒没有装满的那种,2007年是个硬盒,六个,一块月饼比乒乓球略大,死硬,一问价钱,一盒近80元。老百姓过中秋是吃月饼不是送月饼,大家意见了。2008年一人给了100元的购物卡,贵了贱了的,想吃什么自己去买吧。今年没发钱也没发购物质卡,月饼也没有,一人给了连提袋包装了四层的六斤挂面。中秋不吃月饼,要改吃挂面啦!

  在烟台工作的一个同学告诉我,他们那里一刀切,三十年工龄都退(多可憎的政策,不知道哪个昏君制定的!),虽然比俺小四五岁却比俺早退了三年。他说退休挺好的,工资什么的比俺高多了,每年过节费七千,听的俺咋舌连连!

  要过中秋了,写下一点儿月饼的记忆。下面是朋友发来的“大家”月饼,与朋友们分享,祝中秋节团圆!  

  1.李白家的月饼
  床前摆两筐,有饼没包装。举头望明月,低头闻饼香!

  2.杜甫家的月饼
  细草微风岸,今年送礼多。何物能摆阔?月饼最出色!

  3.柳宗元家的月饼
  无权鸟飞绝,没钱人踪灭。品饼蓑笠翁,独过中秋节!

  4.苏轼家的月饼
  明月几时有?举饼问青天。不知天上月饼,能卖多少钱

  5.徐志摩家的月饼
  悄悄的我收了,正如你悄悄的送,我挥一挥衣袖,来年你还送不送!

  6.琼瑶家的月饼
  我有一块月饼,不知与谁能共。多少秘密在其中,送饼之人能懂。饼外情深义重,饼内目的重重。迎来送往惧无踪,徒留一帘幽梦!

  提前祝所有活跃的、沉默的、热情的、深沉的、玩酷的、耍赖的、在线的、隐身的朋友们:中秋快乐!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017